Airbus H145 «прописался» в Саудовской Аравии

Как стало известно BizavNews, саудовский холдинг Saudi Aramco завершил замену вертолетного парка Leonardo AW109 на Airbus H145. Все пять новых машин приступили и будут задействованы в различных миссиях: SAR, офшорные перелеты и VIP перевозки. Как комментируют в компании, в основе стратегии замены флота лежит приоритетная задача Saudi Aramco по обеспечению и повышению безопасности. В будущем компания сфокусируется на двух типах вертолетов: AW139 и H145, которые, кстати, собираются в Саудовской Аравии («отверточная сборка»).

По мнению официального представителя компании Фахда Х. Синди, H145 уже зарекомендовал себя как подлинно многоцелевой вертолет. Его компактный размер, разнообразие вариантов оборудования салона и выдающиеся летные характеристики даже в самых экстремальных погодных условиях открывают массу возможностей для выполнения миссий.

Основными отличиями новой модификации от базового EC145 считаются цельная ударопрочная хвостовая балка, полностью выполненная из композитных материалов, и хвостовой винт типа «фенестрон», защищающий лопасти от порывов ветра, попадания в провода ЛЭП и деревья, а также оборудование для ночных полетов. В комплект авионики входят 4-канальный автопилот и три широкоформатных LCD-дисплея. Двигатели Turbomeca Arriel 2E повышают летные возможности вертолета на 20% в нормальных условиях эксплуатации и на 50% — с одним отказавшим мотором (двигатели для H145 сертифицированы в декабре 2012 года). Вертолет считается самым бесшумным в классе. Базовая стоимость модели составляет 6 млн. евро.

В июле прошлого года Saudi Aramco в рамках авиасалона Farnborough International Airshow подписал твердый контракт на поставку 17 вертолетов Leonardo AW139 и опцион на четыре аналогичные машины. Вертолеты будут эксплуатироваться дочерней компанией Aramco Overseas Company, а поставки начнутся уже в этом году и продолжаться в течение трех лет. Все воздушные суда будут получены через лизинговую компанию Milestone Aviation Group Limited (входит в GE Capital Aviation Services (GECAS)). А в 2017 году Saudi Aramco объявил о тендере на лизинг вертолетов «под ключ» (включая техническое обслуживание и подготовку персонала). Конкурс выиграл Milestone Aviation Group. Отношения Milestone с Aramco начались в 2016 году с аренды трех новых AW139, а затем первой сделки аренды вертолета в энергетической компании.

Читайте также:  Mecaer представил все три VIP интерьера для Bell

Сейчас Milestone Aviation Group является крупнейшим владельцем и лизингодателем вертолетов Leonardo с суммарным парком в сто с лишним машин. Aramco Overseas Company получила свой первый AW139 в 2008 году. Сейчас в парке компании 14 вертолетов. А еще раньше, в 2006 году, Aramco Overseas Company начала эксплуатацию AW109 для выполнения в качестве офшорных машин. Новые вертолеты AW139 также будут задействованы в различных миссиях: SAR, офшорные перелеты и VIP перевозки.